Malang Post

You are here: Arema Sport Aremania 7 Besar Suporter Terbanyak Di Asia

Aremania 7 Besar Suporter Terbanyak Di Asia

Share
INTERNASIONAL: Aremania layak disejajarkan dengan suporter tim-tim ternama di Asia.

MALANG–Lagi-lagi suporter Arema Indonesia, Aremania membuktikan reputasi jargon “Tidak kemana-mana tapi ada dimana-mana”. Setelah mengukuhkan diri sebagai suporter dengan rekor penonton terbanyak di kancah ISL, Aremania mencapai peringkat tujuh suporter dari 20 list klub yang memiliki basis suporter terbanyak di benua Asia.
Data yang dihimpun dari berbagai sumber menyebut, Yuli Sumpil dkk mencatatkan rekor basis suporter 27,860 orang rata-rata per pertandingan klub berjuluk Singo Edan. Posisi Aremania dalam list bahkan mengalahkan beberapa klub sepakbola J-League yang cukup populer di benua Asia.
Aremania mampu mengalahkan fans FC Tokyo Jepang yang punya rekor 25,884 suporter per pertandingan. Aremania menungguli Yokohama Marinos Jepang yang didukung 22,057 suporter di tiap pertandingannya. Suporter Kashima Antlers dan Kawasaki Frontale juga belum bisa menyaingi fanatisme Aremania.
Aremania hanya kalah dari enam klub Asia yang memang punya sejarah panjang di dunia sepakbola Asia. Memuncaki daftar tertinggi adalah suporter tim klasik Teraktor TBZ Iran, dengan 58,077 orang tiap pertandingan. Tim kelas dunia, Urawa Red Diamonds, Jepang membuntutinya di peringkat dua dengan 44,210 suporter tiap laga.
Media Officer Arema, Sudarmadji, yang dikonfirmasi soal masuknya Aremania dalam list 20 klub sepakbola Asia yang memiliki suporter terbanyak pun mengaku cukup berbangga.
“Kami menyampaikan terimakasih untuk Aremania yang berdedikasi untuk hadir dan memberi dukungan kepada Arema dengan datang ke stadion,” ujar Sudarmadji kepada Malang Post kemarin.
Menurutnya, prestasi yang ditorehkan oleh Aremania ini juga jadi bukti nyata, bahwa menonton tim berjuluk Singo Edan secara langsung bukanlah hal yang menakutkan. Tapi, justru menjadi hiburan bagi masyarakat Malang Raya dan Indonesia, yang mengagumi Arema.
Mantan wartawan ini juga menilai sepakbola dan suporter adalah tempat dibangunnya rasa persaudaraan. “Buktinya, Aremania tercatat masuk sebagai salah satu yang terbanyak di Asia. Aremania adalah komunitas keluarga besar yang setia mendukung tim pujaannya,” sambung Sudarmadji.
Namun, catatan prestasi ini bakal semakin memacu semangat manajemen dan panpel untuk terus berbenah.
“Tim juga diharapkan mampu terus berprestasi, sehingga bisa mendorong animo Aremania lebih lagi, harapannya kita bisa semakin naik peringkat di daftar suporter sepakbola terbanyak Asia,” pungkasnya.(fin/jon)


Jumlah rata-rata suporter per pertandingan

No Nama Klub                                    Jumlah Penonton
1.    Teraktor TBZ Iran                            58,077
2.    Urawa Red Diamonds. Japan     44,210
3.    Perspolis THE, Iran                       38,077
4.    Beijing Guo'an China                    37,528
5.    Albirex Niigata, Japan                    33,446
6.    Esteghlal THE, Iran                       32,143
7.    Arema Indonesia, Indonesia      27,860
8.    F.C. Tokyo, Japan                          25,884
9.    Xi Mang Hai Phong, Vietnam      23,692
10.    Shaanxi Chan-ba, China           22,966
11.    Yokohama F. Marinos, Japan    22,057
12.    Kashima Antlers, Japan            21,617
13.    SHB Da Nang, Vietnam            20,846
14.    Persib Bandung, Indonesia     20,766
15.    Melbourne Victory, Australia     20,750
16.    Guangzhou FC, China              20,054
17.    Henan Jianye, China                19,740
18.    Kawasaki Frontale, Japan      18,847
19.    Suwon Bluewings, South Korea     18,583
20.    Oita Trinita, Japan                     18,428
comments

Comments

 
#35 stevan el shaarawy 2014-02-07 11:42
[sensor] kaga ada :sad:
Quote
 
 
+1 #34 arema 2013-12-24 12:20
Quoting nie:
http://www.the-top-tens.com/lists/biggest-football-supporters-indonesia.asp

Quoting nie:
http://www.the-top-tens.com/lists/biggest-football-supporters-indonesia.asp


bodoh
Quote
 
 
+3 #33 bonek 2013-12-04 23:05
Selamat buat aremania,, slalu junjung tinggi sportifitas
Quote
 
 
+2 #32 alan aremania etajes 2013-07-21 20:29
Siipp...... ok AREMA ku, kau selalu didada kami......



SASAJI
Quote
 
 
+1 #31 AREMANIA KUTHO BEDAH 2013-07-10 16:55
SALAM 1 JIEWA SALUT BENER :P
Quote
 
 
-5 #30 moenk 2013-06-24 03:21
Sumber nya dapet dari mana? jangan2 berita hoax nih?? :zzz
kalo kayak gini sih semua supporter juga bisa bilang gitu -_-

lebih setuju komen yang dibawah, ada source link nya..
Quote
 
 
+4 #29 samsul arifin 2013-06-05 09:46
aremania memang mantabbbbbb, bangga jadi aremania , tolong sam kalo ladub tail arema jangan ugal"an, kasihan pengendara lain, 545471 aremania mount kawi
Quote
 
 
+2 #28 nie 2013-06-03 13:48
http://www.the-top-tens.com/lists/biggest-football-supporters-indonesia.asp
Quote
 
 
-3 #27 BepeForPersija 2013-05-27 20:19
#Respect
Quote
 
 
-7 #26 mega 2013-05-20 08:17
gimana mau disejajarkan dgn penonton asia.... otaknya penuh dgn rasis gitu... lapor ke PSSi dan FIFA utk dijatuhkan sangsi penonton rasis. jare ne penonton elit tapi otak ke asu karo bedes !
Quote
 

This content has been locked. You can no longer post any comment.

Klasemen ISL