MALANG – Sudah jatuh tertimpa tangga pula. Peribahasa itu sepertinya pantas disematkan terhadap Kepala BKD Kabupaten Malang Suwandi, yang terjaring dalam Operasi Tangkap Tangan (OTT) oleh Polda Jatim dan Polres Malang Kota, Selasa (25/10) malam. Sebab, dia hampir dipastikan kehilangan jabatannya sebagai Kepala BKD.
Apalagi Bupati Malang, Dr. H Rendra Kresna memastikan akan memecat yang bersangkutan, apabila terbukti melakukan pelanggaran pungutan liar (Pungli). “Saya sudah mengetahui informasi ini. Bila nantinya dalam persidangan dinyatakan bersalah, maka akan kami jatuhkan sanksi,” ujarnya kepada Malang Post, kemarin.
Dia menjelaskan, PNS maupun Pejabat Pemkab, dilarang untuk melakukan tindakan serta praktek yang merugikan. Di antaranya pungli, korupsi, penyuapan dan segala macam bentuk pelanggaran lainnya. Apalagi Presiden Republik Indonesia  Joko Widodo, saat ini sedang menggalakkan pemberantasan dan sapu bersih Pungli.
“Tentunya hal ini menjadi pelajaran bagi pejabat maupun PNS lain, supaya tidak melakukan pelanggaran,” terang Bung Rendra sapaan akrab bupati. Dia mengatakan, infoprmasi penangkapan terhadap salah seorang pejabatnya itu disampaikan oleh kepolisian dan laporan dari Sekda Kabupaten Malang, Dr. H. Abdul Malik SE, M.Si.
“Sesuai laporan yang saya terima, hanya Suwandi yang ditangkap oleh kepolisian. Sedangkan untuk koronologis tepatnya, saya tidak tahu. Kebetulan saya berada di Bandung, untuk menghadiri Forum Nasional Pelayanan Publik,” ujar Bung Rendra. Masih kata Bupati, setelah kembali ke Kabupaten Malang nanti, dia langsung mengumpulkan seluruh Pejabat Pemkab Malang maupun Kepala SKPD.
Dia juga mengatakan, Pemkab Malang tidak akan memberikan bantuan hukum apapun kepada Suwandi. Lantaran yang bersangkutan terlibat pelanggaran berat, terlebih Pungli yang saat ini sedang diperangi oleh presiden maupun seluruh daerah di Indonesia.
“Sehingga, yang bersangkutan harus menyediakan pengacaranya sendiri, untuk menangani proses hukum tersebut,” terang Bung Rendra. Sedangkan untuk memberantas pungli, pihaknya sudah membentuk Satgas Sapu Bersih Pungli. Pembentukan Satgas tersebut, atas instruksi Gubernur dan akan diresmikan dalam waktu dekat ini.
“Sedangkan yang menjadi Ketua dari Satgas tersebut adalah Bapak Wakil Bupati. Lantaran sesuai dengan tupoksinya yakni dalam melakukan pengawasan,” pungkasnya. (big/han)

Halaman 1 dari 4269

loading...