Massa Hajar Jambret Tajinan


MALANG - Keberanian Elok Sukmawati, 17, untuk melawan pelaku jambret patut diacungi jempol, siang kemarin. Meskipun sempat terjatuh dari motor, warga Jalan KH Parseh Jaya, Kelurahan Bumiayu Malang ini tetap mempertahankan HP miliknya, sembari berteriak minta tolong.
Hasilnya, warga sekitar dan pengguna jalan yang lewat berhenti dan menolongnya. Satu dari dua penjambret berhasil diamankan. Pelaku yang berhasil tertangkap adalah Rozikin, warga Dusun Baran RT01 RW01, Desa Randugading, Tajinan.
Sebelum diamankan polisi, pemuda berusia 20 tahun ini dihajar hingga nyaris babak belur.   Sementara seorang temannya, berhasil melarikan diri. Dia mengambil langkah seribu saat beberapa pukulan sempat mendarat di tubuhnya.
Ia kabur menuju utara, melewati persawahan. Massa yang terlanjur emosi, juga membakar motor Honda Beat N 4060 AAK, milik pelaku. “Kasusnya masih dikembangkan. Tersangka masih dalam pemeriksaan,” kata Kapolsek Tumpang, AKP Yusuf Suryadi.
“Barang bukti yang kami amankan, selain sepeda motor yang hangus terbakar, juga pisau serta jaket milik tersangka,” tambahnya.  Peristiwa jambret terjadi sekitar pukul 13.00. Ketika itu, Elok Sukmawati, bersama Nur Lailatul Fitriani, 18, temannya berboncengan naik motor Yamaha Mio, N 2422 C.
Mereka hendak ke rumah Nur di Desa Kidal, Tumpang. Ketika melintas di jalan raya Desa Bokor, Tumpang, dekat area pemakaman umum yang kondisinya sepi, motor korban dipepet oleh dua pelaku yang berboncengan. “Semula korban mengira kalau pelaku hendak menyalip,” ujarnya.
Ternyata, lanjut, mantan Kapolsek Wagir ini, Rozikin, salah satu pelaku berusaha merampas HP yang dipegang Elok. Beruntung, korban sigap dan mempertahankannya hingga terjadi tarik menarik, hingga korban dan pelaku terjatuh dari motor.
Saat sama-sama terjatuh inilah, Elok dan Nur berteriak minta tolong. Warga dan pengguna jalan menolong. “Untuk sementara baru mengaku sekali. Tetapi dugaan kami lebih dari sekali,” pungkas perwira ini. (agp/mar)