Unida Gontor Gelar Program Khusus di UMM


MALANG - Lembaga Semi Otonom (LSO) Fakultas Psikologi Universitas Muhammadiyah Malang (UMM), Lingkar Psikologi Asy-syifa’ (LISFA) kembali bekerja sama dengan Universitas Darussalam Gontor (UNIDA) menggelar Seminar Pemikiran dan Peradaban Islam. Seminar nasional yang menjadi salah satu Program Kaderisasi Ulama (PKU) ke-11 Gontor ini digelar di Auditorium UMM, Selasa (9/1).
PKU adalah program yang diadakan oleh Universitas Darussalam Gontor bagi para alumni dari berbagai universitas seluruh Indonesia. Berlangsung selama 6 bulan, program khusus untuk alumni yang ingin menjadi ulama ini diikuti 55 orang sarjana strata 1 dari berbagai bidang ilmu.
Dalam program ini, berbagai bidang ilmu yang dimiliki oleh para sarjana tersebut akan dikombinasikan dengan mata kuliah Aqidah Filsafat Islam. Seminar ini menjadi media pemaparan para peserta dengan latar belakang pendidikan psikologi untuk menyampaikan hasil dari 6 bulan pendidikan mereka di PKU.
Salah satu dosen pembimbing PKU, Yoke Suryadarma menekankan pentingnya generasi muda memahami dan menguasai isi Alquran. Bukan hanya itu, mereka juga harus kritis untuk menjawab tantangan masa kini.
“Kita juga harus tahu dan kritis sebagai generasi muda, apa tantangan umat Islam di zaman sekarang,” jelas Yoke.
Wakil Dekan III Fakultas Psikologi UMM, Zainul Anwar menyambut baik kerjasama antara UMM dan UNIDA tersebut. Zainul juga memaparkan, acara ini dapat menunjang pemahaman Psikologi Islam di UMM. Bukan hanya itu, seminar ini juga dinilai mampu mengembangkan mata  kuliah Psikologi dalam Perspektif Islam di UMM.
“Jika di psikologi kontemporer hanya hubungan sesama manusia hablumminannas, tetapi pada psikologi Islam ada juga hubungan antara manusia dengan Tuhan hablumminallah,” paparnya. (oci)

Berita Terkait

Berita Lainnya :